Informativa Privacy agli Associati

/Informativa Privacy agli Associati
Informativa Privacy agli Associati2019-06-14T13:15:31+01:00

INFORMATIVA AGLI ASSOCIATI AI SENSI DELL’ART. 13 DEL REGOLAMENTO UE 679/2018

AIPPI (Associazione Internazionale per la Protezione della Proprietà Intellettuale), Gruppo Italiano, in qualità di titolare del trattamento (di seguito, AIPPI o il Titolare), La informa sulle modalità di trattamento dei dati personali da Lei conferiti all’Associazione. I Suoi dati personali vengono trattati da AIPPI in conformità al Regolamento (UE) 2016/679 del Parlamento europeo e del Consiglio del 27 aprile 2016 relativo alla protezione delle persone fisiche con riguardo al trattamento dei dati personali e relativa normativa di attuazione (di seguito, congiuntamente il Regolamento).

Nel caso in cui l’Associato sia una persona giuridica, la presente informativa è rivolta alla persona fisica che rappresenta l’Associato nell’ambito di AIPPI.

  1. Titolare del trattamento

Titolare del trattamento è AIPPI, con sede presso lo studio del Presidente protempore.

  1. Dati trattati e finalità del trattamento

I Suoi dati oggetto di trattamento da parte di AIPPI sono i dati comuni da Lei conferiti all’Associazione (dati anagrafici, titolo di studio, professionale o accademico, dati di contatto ed eventuali altri dati da lei conferiti).

Tali dati saranno trattati per le seguenti finalità:

  1. Esecuzione del contratto di associazione e Sua partecipazione alla vita associativa;
  2. Assolvimento di obblighi di legge;
  3. Invio di comunicazioni e newsletter;
  4. Conservazione per la tutela degli interessi dell’Associazione in caso di contenzioso.
  1. Modalità del trattamento

Per le finalità sopra indicate, il trattamento dei dati da parte del Titolare avverrà mediante strumenti manuali, informatici e telematici con logiche strettamente correlate alle finalità stesse e, comunque, in modo da garantire la sicurezza degli stessi e sempre in piena conformità alla normativa in vigore in materia di protezione dei dati personali.

  1. Base giuridica del trattamento

Base giuridica del trattamento per le finalità indicate al punto 2.a è l’esecuzione del contratto di associazione.

Base giuridica del trattamento per le finalità di cui al punto 2.b è l’adempimento degli obblighi di legge gravanti sul Titolare.

Base giuridica del trattamento per le finalità di cui al punto 2.c e 2.d è il legittimo interesse del titolare.

  1. Obbligatorietà o facoltatività del conferimento dei dati

Il conferimento dei dati personali è facoltativo, tuttavia il mancato conferimento dei dati comporta per AIPPI l’impossibilità di dar corso al rapporto di associazione.

  1. Ambito di circolazione e comunicazione dei dati

I Suoi dati personali saranno accessibili e trattati da incaricati del trattamento nominati dal Titolare e da responsabili pure nominati dal Titolare. I nominativi e i dati di contatto di questi ultimi sono disponibili a Sua richiesta.

Alcuni Suoi dati personali (e in particolare il Suo nome e i Suoi recapiti professionali) saranno accessibili a tutti i soci AIPPI. Nel caso in cui sia iscritto nell’elenco CTU di AIPPI, i Suoi dati personali (inclusi quelli relativi alla Sua qualifica e specializzazione professionale) saranno accessibili a chiunque acceda all’elenco CTU AIPPI anche online.

I Suoi dati saranno inoltre comunicati a AIPPI Internazionale, con sede in Tödistrasse 16, 8002 Zurigo, Svizzera. Le ricordiamo che la protezione dei Suoi dati personali sarà garantita sulla base della decisione di adeguatezza della Commissione Europea 2000/518/CE.

I Suoi dati potranno infine essere comunicati a terzi autonomi titolari del trattamento (quali ad esempio consulenti di AIPPI), ai fini dell’adempimento di obblighi di legge o per il perseguimento del legittimo interesse del Titolare.

  1. Luogo e periodo di conservazione dei dati

I Suoi dati personali saranno conservati nei server a disposizione del Titolare collocati nell’Unione Europea, nonché nei server di AIPPI Internazionale collocati al di fuori dell’Unione Europea.

I Suoi dati saranno conservati per tutta la durata della Sua partecipazione all’Associazione, e per un ulteriore periodo di tempo coincidente con il termine ordinario di prescrizione (10 anni).

  1. Diritti dell’interessato

Le ricordiamo che Lei ha il diritto di:

– ottenere informazioni in relazione alle finalità per cui i Suoi dati personali sono trattati, al periodo del trattamento e ai soggetti cui i dati sono comunicati (c.d. diritto di accesso);

– ottenere la rettifica o integrazione dei dati personali inesatti che La riguardano (c.d. diritto di rettifica);

– ottenere la cancellazione dei dati personali che La riguardano nei seguenti casi (a) i dati non siano più necessari per le finalità per le quali sono stati raccolti; (b) Lei abbia ritirato il Suo consenso al trattamento dei dati qualora essi siano trattati sulla base del Suo consenso; (c) Lei si sia opposto al trattamento dei dati personali che La riguardano nel caso in cui essi siano trattati per un legittimo interesse di AIPPI; o (d) il trattamento dei suoi dati personali non sia conforme alla legge (c.d. diritto di cancellazione). Tuttavia, Le segnaliamo che la conservazione dei dati personali da parte del Titolare è lecita qualora sia necessaria per adempiere un obbligo legale o per accertare, esercitare o difendere un diritto in sede giudiziaria;

– ottenere che i dati personali che La riguardano siano solo conservati senza che di essi sia fatto altro uso nei seguenti casi (a) Lei contesti l’esattezza dei dati personali, per il periodo necessario a consentirci di verificare l’esattezza di tali dati personali; (b) il trattamento sia illecito ma Lei si opponga comunque alla cancellazione dei dati personali da parte nostra; (c) Lei si sia opposto al trattamento e si sia in attesa della verifica in merito all’eventuale prevalenza dei nostri motivi legittimi al  trattamento rispetto a quelli dell’interessato (c.d. diritto di limitazione);

– ottenere la cessazione del trattamento nei casi in cui i suoi dati personali siano trattati per il nostro legittimo interesse e Lei contesti l’esistenza di questo interesse (c.d. diritto di opposizione);

– ricevere in un formato di uso comune, leggibile da dispositivo automatico e interoperabile i dati personali che La riguardano trattati con mezzi automatizzati, se essi siano trattati in forza di contratto o sulla base del Suo consenso (c.d. diritto di portabilità).

Ai fini dell’esercizio dei Suoi diritti, Lei potrà inviare una richiesta all’indirizzo email info@aippi.it.

Le ricordiamo infine che Lei ha diritto di rivolgersi al Garante per la protezione dei dati personali (Piazza di Monte Citorio, 121 – 00186 Roma) per far valere i Suoi diritti in relazione al trattamento dei Suoi dati personali.